sabato 31 marzo 2012

TORTINO DI PRIMAVERA

INGREDIENTI:
fiori e piantine di bosco
2 cipollotti
5 uova
3 dl di latte 
2dl di panna fresca
una manciata di parmigiano grattugiato
una grattata di noce moscata
sale
burro e farina di mais per lo stampo


questa volta abbiamo trovato violette, primule, ortica, pratoline


ne abbiamo trovate veramente tante
ne abbiamo prese una quà una là
per non toglierne tante tutte in uno stesso posto



le piantine raccolte vanno lavate con delicatezza 
fino a quando l'acqua del risciacquo risulta pulita


si trita il cipollotto


mettere da parte una piccola quantità
 di fiori e foglie per la decorazione


si fa appassire un una padella con un po' di olio e un pizzico di sale



intanto si tritano grossolanamente le piantine


si aggiungono alla cipollina appassita
e si rimette il tutto sul fuoco basso


intanto si sbattono le uova con un pizzico di sale
e una manciata di parmigiano grattugiato


si uniscono il latte e la panna
e quando saranno ben appassite
far raffreddare le erbette
ed aggiungerle al composto


mescolare bene
e poi imburrare e cospargere di farina di mais 
le pareti dello stampo


versare il composto 


ed infornare a bagnomaria 



a 180° per almeno 30 minuti
o meglio
fino a quando 
infilando uno stuzzicadenti
questo rimane asciutto estraendolo


far raffreddare completamente il tortino
passare un coltello fra tortino e parete dello stampo
e rovesciarlo su di un piatto da portata


si può accompagnare con una fondutina 
fatta con panna fresca e parmigiano
decorare con i fiori messi da parte

sarà perchè lo faccio solo una volta all'anno, ma mi sembra sempre una magia...







2 commenti:

  1. Dany ma questa la devo assolutamente assaggiare, se per quest'anno volessi rifarla mi offro come volontaria!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vediamo se ce la facciamo... sentissi che buono...

      Elimina